Membres HCO
Trophée des Grands Chefs 2012
Il s'est déroulé les 16, 17 et 18 septembre 2012, et il nous a emmené sur les bords du Lac Léman ainsi que dans les Alpes Suisses.
Le Chef Frédéric BERTHOD et son équipe étaient déjà présents avec cafés et viennoiseries, les tables installées pour l'accueil, la banderole "Trophée des Grands Chefs" en place.
Nos 40 équipages ont rallié ce point de départ avec un soleil déjà présent laissant présager une superbe journée.
De nombreux sponsors avaient répondu présent pour ce départ, et la Gastronomie Lyonnaise n'était pas en reste.
En effet, Frédéric BERTHOD était accompagné de son associé Christophe MARGUIN, de Joseph VIOLA ( Daniel et Denise), de Laurent BOUVIER ( Le Puy d'Or et président des Toques Blanches Lyonnaises) ainsi que Philippe BERNACHON.
Les médias étaient également de la partie pour interviews et photos, avec LYON People, Tonic Radio, Le Progrès et Speedster Magazine.
Vers 9h, le Président Alain BODARD a donné ses dernières recommandations et les voitures ont commencé à prendre le départ "au drapeau", direction le superbe village médiéval d'Yvoire, au bord du lac Léman.
- Les "dames" d'HCO sont à l'accueil Les "dames" d'HCO sont à l'accueil
- Quelques 356 Quelques 356
- La Brasserie 33 est bien entourée La Brasserie 33 est bien entourée
- Philippe BERNACHON, Frédéric BERTHOD, Christophe MARGUIN, avec Alain BODARD, Jean-Louis MAIER et TONIC Radio Philippe BERNACHON, Frédéric BERTHOD, Christophe MARGUIN, avec Alain BODARD, Jean-Louis MAIER et TONIC Radio
- Interview de Christophe MARGUIN par TONIC Radio Interview de Christophe MARGUIN par TONIC Radio
- Laurent BOUVIER, Frédéric BERTHOD, Joseph VIOLA et Christophe MARGUIN présentent un tableau d'André SARRUT Laurent BOUVIER, Frédéric BERTHOD, Joseph VIOLA et Christophe MARGUIN présentent un tableau d'André SARRUT
- Quelle attention !! Quelle attention !!
- d'autres 356 d'autres 356
- et le côté des 911 et le côté des 911
- encore des 356 encore des 356
- Alain BODARD donne les dernières consignes Alain BODARD donne les dernières consignes
- Et c'est parti .. Et c'est parti ..
- Joseph VIOLA tient le drapeau Joseph VIOLA tient le drapeau
- Pour ne pas être décoiffé Pour ne pas être décoiffé
- Cette fois, c'est Philippe BERNACHON qui officie Cette fois, c'est Philippe BERNACHON qui officie
- Chacun son tour Chacun son tour
- Monsieur CORMORECHE, Président de la Fédération du Credit Mutuel au drapeau pour Laure et Vincent Tourneur, avec la Porsche ayant fait cette année les 24h du mans historique et le Grand Prix de Pau Monsieur CORMORECHE, Président de la Fédération du Credit Mutuel au drapeau pour Laure et Vincent Tourneur, avec la Porsche ayant fait cette année les 24h du mans historique et le Grand Prix de Pau
- TONIC Radio au départ, mais pas pour la même destination .. TONIC Radio au départ, mais pas pour la même destination ..
- Daniel se met à l'aise ... Daniel se met à l'aise ...
- Au revoir et bonne route !! Au revoir et bonne route !!
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria36b64f035a
Quelques souvenirs du trajet
- Par le Boulevard Laurent Bonnevay Par le Boulevard Laurent Bonnevay
- Laure et Vincent TOURNEUR Laure et Vincent TOURNEUR
- Le parcours débute bien sous le soleil Le parcours débute bien sous le soleil
- Un petit arrêt Un petit arrêt
- Sylvie et Patrick ferment la marche Sylvie et Patrick ferment la marche
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria84e3038c83
Une équipe d'HCO avait pris les devants afin de pouvoir accueillir les équipages sur un parking où les Services Municipaux d'Yvoire nous avaient très aimablement réservé une quarantaine de places. Le dimanche étant une journée particulièrement riche en visiteurs, les appareils photos et autres téléphones portables ont "mitraillé" ces superbes voitures.
- On passe la barrière On passe la barrière
- La plaque de rallye pour ceux qui nous ont rejoint La plaque de rallye pour ceux qui nous ont rejoint
- Quelle belle lignée ! Quelle belle lignée !
- et il y en a de l'autre côté ! et il y en a de l'autre côté !
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria7a26c156f7
Vers 12H45, tout le monde était arrivé au Restaurant "Les Jardins du Léman", et c'est dans une ambiance chaleureuse que nous avons dégusté les fameux "filets de perche" ainsi qu'une succulente "tartelette aux myrtilles".
- Les Jardins du Léman Les Jardins du Léman
- On attend les premiers plats .. On attend les premiers plats ..
- Le Mesclun de salade Le Mesclun de salade
- Les filets de perche du Léman Les filets de perche du Léman
- La tartelette aux myrtilles La tartelette aux myrtilles
- De belles tablées ! De belles tablées !
- Toujours dans la convivialité ! Toujours dans la convivialité !
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleriad7742de50b
Un nouveau départ au drapeau donné sur le parking, et nos belles allemandes sont reparties en direction d'EVIAN, avec deux "spéciales" de régularité. La première, dite "spéciale MEGUIAR'S», était en début de parcours, puis se déroulait une superbe découverte de laVallée Verte avec les cols de Cou et de Terramont. La "spéciale EVIAN" se situait à partir du Col du Corbier avec la traversée de vallée d'Abondance et du Chablais pour découvrir EVIAN et le Lac Léman "par le haut".
- Il est temps de rejoindre les voitures Il est temps de rejoindre les voitures
- Le roadbook est ouvert Le roadbook est ouvert
- Monsieur Le Président Monsieur Le Président
- Sylvie et Patrick ont la pêche !! Sylvie et Patrick ont la pêche !!
- Spéciale Evian au col du Corbier Spéciale Evian au col du Corbier
- Il y a affluence ! Il y a affluence !
- Et on note !! Et on note !!
- et on pose des questions .. et on pose des questions ..
- allez, bonne route ! allez, bonne route !
- on est presque arrivés on est presque arrivés
- on va bientôt voir le Lac on va bientôt voir le Lac
- encore quelques kilomètres encore quelques kilomètres
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria771064d240
L'équipe d'HCO était bien sûr à l'Hôtel ERMITAGE d'Evian afin de diriger nos concurrents vers le parking et la réception. Tout le monde a pu profiter de l'espace "bien être" de ce somptueux établissement, avant de rejoindre un succulent dîner préparé par le Chef Michel MOTTET. Le réveil ayant sonné très tôt pour certains, il était temps de penser au sommeil réparateur !
- L'entrée L'entrée
- La façade côté lac La façade côté lac
- quelle vue !! quelle vue !!
- Le début d'une belle rangée Le début d'une belle rangée
- la suite la suite
- et l'autre côté et l'autre côté
- Tout le monde a trouvé sa place Tout le monde a trouvé sa place
- et on parle de la journée et on parle de la journée
- tout va bien !! tout va bien !!
- Fondant d'avocat au citron vert et crevettes roses Fondant d'avocat au citron vert et crevettes roses
- Les fromages Les fromages
- Crèmeux au chocolat lacté-citron Crèmeux au chocolat lacté-citron
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria9ab3371ac0
Le départ du Lundi 17 était prévu vers 9 heures. Destination GSTAAD, d'abord en longeant le Lac Léman jusqu'à la douane de Saint-Gingolph, puis direction AIGLE. Le parcours "aller", toujours sous le soleil, nous a fait découvrir un paysage merveilleux dans la montée sur VILLARS S/ORON, puis le Col de la Croix, Les Diablerets et enfin le Col du Pillon.
- bien alignées pour le départ bien alignées pour le départ
- et au premier, qui va aller chercher du carburant !! et au premier, qui va aller chercher du carburant !!
- cinq, quatre, trois, deux, un partez cinq, quatre, trois, deux, un partez
- on a enlevé la capote ! on a enlevé la capote !
- et là aussi et là aussi
- on échange quelques mots ... on échange quelques mots ...
- équipage de trois à cause d'une panne .. équipage de trois à cause d'une panne ..
- un petit arrêt au Col de la Croix un petit arrêt au Col de la Croix
- un petit café un petit café
- une belle voiture attire les photographes !! une belle voiture attire les photographes !!
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria0a3d0e78de
Un document de dernière heure donné le matin aux équipages prévoyait un arrêt quelques kilomètres avant GSTAAD, pour la visite d'un "garage de rêve" ( 50 voitures toutes plus belles les unes que les autres !!) où le Grand Hôtel Park de GSTAAD avait accepté de nous servir l'apéritif offert par Historic Car Organisation. Un moment inoubliable pour tous !
Une quinzaine de minutes de route et tout le monde avait rejoint le Grand Hotel Park. Un accueil plus que chaleureux, et un "menu" à n'en pas croire ses yeux : foie gras, bœuf de Simmental cru en deux façons, l’écrevisse du lac en nage de bisque, risotto aux bolets de nos forêts, train de côte de veau du Saanenland rôti jus de cuisson aromatisé galette de rosti quenelle de céleri rave truffé, assiette de fromage de la région, meringue crème double de la gruyère et fruits des bois.
- L'entrée du Grand Hôtel Park L'entrée du Grand Hôtel Park
- avec vue sur les montagnes avec vue sur les montagnes
- les premiers arrivés les premiers arrivés
- certains vont au garage certains vont au garage
- bien à l'abri bien à l'abri
- devant l'entrée devant l'entrée
- bien alignées bien alignées
- les dernières le long de l'allée les dernières le long de l'allée
- vue de la terrasse vue de la terrasse
- sous un autre angle sous un autre angle
- Le foie gras Le foie gras
- le Boeuf de Simmental le Boeuf de Simmental
- l'écrevisses du lac l'écrevisses du lac
- jolie décoration de table jolie décoration de table
- le risotto le risotto
- train de côte de veau du Saanenland train de côte de veau du Saanenland
- meringue crème double et fruit des bois meringue crème double et fruit des bois
- on déguste on déguste
- la table du Président la table du Président
- on papote ! on papote !
- une vue de la salle une vue de la salle
- d'un autre côté d'un autre côté
- échappée sur l'autre salle échappée sur l'autre salle
- Le Président Alain BODARD, Mme Isabelle DE SADELEER, et Mr Jean-Yves BLATT du Grand Hôtel Park Le Président Alain BODARD, Mme Isabelle DE SADELEER, et Mr Jean-Yves BLATT du Grand Hôtel Park
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria4dbf093126
Il fallait bien quelques moments de détente après ce festin avant de reprendre la route pour EVIAN, cette fois par CHATEAU D'OEX el le Col des Mosses.
- tout baigne tout baigne
- et ça suit .. et ça suit ..
- tranquille !! tranquille !!
- ah, les vignes ! ah, les vignes !
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria6ff2ddf0d6
La soirée de ce lundi était prévue à l'Hotel ROYAL *****, c'est donc avec leurs plus beaux atours que les participants, avec quelques amis qui nous avaient rejoint pour partager la fin de ce Trophée, ont rejoint ce superbe établissement.
- Superbe bâtiment Superbe bâtiment
- La façade donnant sur le lac La façade donnant sur le lac
- l'intérieur l'intérieur
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria3333610b06
Et là, en nous dirigeant vers l'apéritif, nous avons découvert la "surprise" de la soirée : un circuit miniature, avec 6 voitures portant les logos de nos principaux sponsors, prévu spécialement par Historic Car Organisation pour cette soirée de gala!
- La surprise !! La surprise !!
- Le directeur de course ! Le directeur de course !
- l'écran de contrôle l'écran de contrôle
- Le bleu de l'eau pour Evian Le bleu de l'eau pour Evian
- le vert de l'espérance pour Meguiar's le vert de l'espérance pour Meguiar's
- L'orange de la sécurité pour le Crédit Mutuel L'orange de la sécurité pour le Crédit Mutuel
- Le jaune de la chaleur pour Mutalp Le jaune de la chaleur pour Mutalp
- Le blanc de la pureté pour Bosch Le blanc de la pureté pour Bosch
- Le rouge de la chaleur pour Duval Leroy Le rouge de la chaleur pour Duval Leroy
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleriaa0352f7624
Les premiers arrivés ont vite saisi les "manettes" pour les essais, et ce fut ensuite l'inscription des équipages et le déroulement des éliminatoires. A en voir quelques visages "passionnés", quels moments !!
- On teste un peu On teste un peu
- avec la participation du correspondant de Speedster Magazine avec la participation du correspondant de Speedster Magazine
- on se crispe un peu ! on se crispe un peu !
- eh là, faut pas pousser !! eh là, faut pas pousser !!
- Jacques Lameloise suit de près Jacques Lameloise suit de près
- sérieux sérieux
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria14c98c2e66
Il était l'heure du dîner prévu sous forme de buffet par le Chef Patrice VANDER. Encore de succulents mets, jugez plutôt :
- Tartare de féra du lac, Tomates ananas red evergreen en stratifié au vinaigre de Barolo,Fleur de courgette à la vinaigrette aux herbes potagère,Homard Bleu et panacotta de brocolis,Langoustines croustillantes en feuilles de brique,Marbré de ris de veaux, au Banlyus,Tempura de foie gras
- Escabèche de cêpes et copeaux de Ceccina,Filets de perches du lac aux pommes rouges et réduction de cidre,Entrecôte d'Abondance sauce Béarnaise,Bar en croûte de sel et Wakamé,Pommes délicatesse au serpolet,Epautre de Sault comme un rissoto,Ravioles de riquette
- Les fromages affinés
- Sablé breton aux fraises,Religieuse très vanille,Verrine de panaccota à la pêche de vigne,Tartelettes aux fruits rouges et basilic,Entremet croustillant poire chocolat,Sablé de fraises au naturel,Mini Paris Brest à la noisette,Pain de gènes aux pignons de pin de figues rôties au miel
- Un cadre superbe Un cadre superbe
- de belles tablées de belles tablées
- les discussions vont bon train les discussions vont bon train
- on parle peut-être des exploits sur circuit ? on parle peut-être des exploits sur circuit ?
- Des convives heureux Des convives heureux
- Jacques LAMELOISE avec le Chef Patris WANDER ( au centre) et Gilles HAUBENSACK Jacques LAMELOISE avec le Chef Patris WANDER ( au centre) et Gilles HAUBENSACK
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria4a91daa079
- Quel décor pour une finale Quel décor pour une finale
- on va essayer d'être qualifiés ! on va essayer d'être qualifiés !
- allez, on y croit allez, on y croit
- pour certains, c'est de la rigolade !! pour certains, c'est de la rigolade !!
- Les finalistes au départ Les finalistes au départ
- ça ne rigole plus ! ça ne rigole plus !
- il y a encore quelques spectateurs il y a encore quelques spectateurs
- Les gagnants repartent avec une machine à café offerte par notre sponsor MALONGO Les gagnants repartent avec une machine à café offerte par notre sponsor MALONGO
- Les finalistes et le Président Les finalistes et le Président
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria3c0e852e06
Le Mardi matin avait pour thème : "Bienvenue sur le lieu de naissance de cette eau unique, la 1ère mondiale". Organisés par notre sponsor Danone Eaux de France en la personne de Thibault DEVILLARD, deux ateliers avaient été prévus, le premier sur le plateau dominant EVIAN, "L'impluvium", zone protégée où Patrick LACHASSAGNE, hydrogéologue de la Société Danone Eaux de France nous a expliqué la nature et l'historique de la formation des sols de ce plateau, ainsi que le processus de filtration de l'eau.
- Thibault DEVILLARD et Patrick LACHASSAGNE Thibault DEVILLARD et Patrick LACHASSAGNE
- un groupe attentif un groupe attentif
- Patrick LACHASSAGNE dans ses explications Patrick LACHASSAGNE dans ses explications
- Où l'on découvre ce qu'il y a en dessous de nous Où l'on découvre ce qu'il y a en dessous de nous
- ce n'est pas une petite superficie ! ce n'est pas une petite superficie !
- en pleine nature ! en pleine nature !
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria983a6b5d16
- L'entrée de l'Usine L'entrée de l'Usine
- Notre guide dans le hall d'entrée Notre guide dans le hall d'entrée
- Notre guide devant la maquette de l'Usine Notre guide devant la maquette de l'Usine
- C'était une révolution ! C'était une révolution !
- les premières étiquettes les premières étiquettes
- un peu plus tard un peu plus tard
- les anciennes bouteilles les anciennes bouteilles
- de plus modernes de plus modernes
- aux modèles platique aux modèles platique
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria79825dbeda
Retour à l'Hôtel ERMITAGE où nous attendait le déjeuner de clôture, servi en terrasse. Ce fut bien évidemment le moment des remerciements aux sponsors, et bien sûr la remise de prix, trophées et cadeaux aux participants. Une première dans cette édition 2012, notre soutien à une oeuvre charitative par un don ( 10€ par participant prélevé par HCO sur l'inscription) à l'association EMI Entraide Médicale Internationale, chèque remis au Docteur André FERREIRA.
- Le soleil est un peu pâle, mais le couvert est mis en terrasse Le soleil est un peu pâle, mais le couvert est mis en terrasse
- François BRUNEAU, MEGUIAR'S, et ses produits "Pro" François BRUNEAU, MEGUIAR'S, et ses produits "Pro"
- Un dernier moment de convivialité Un dernier moment de convivialité
- pour une assemblée ravie pour une assemblée ravie
- les trophées et cadeaux sont prêts .. les trophées et cadeaux sont prêts ..
- Notre mécène, François MARTIN, reçoit une machine à café MALONGO Notre mécène, François MARTIN, reçoit une machine à café MALONGO
- Jacques LAMELOISE est toujours dans les récompensés !! Jacques LAMELOISE est toujours dans les récompensés !!
- La remise du prix de la spéciale "MEGUIAR'S" La remise du prix de la spéciale "MEGUIAR'S"
- et celle de la spéciale "EVAN" et celle de la spéciale "EVAN"
- notre trésorière Nicole a remis le chèque au Docteur FERREIRA notre trésorière Nicole a remis le chèque au Docteur FERREIRA
- Alain BODARD entouré de nos Sponsors Alain BODARD entouré de nos Sponsors
- On ne peut oublier notre "magicien" Patrick On ne peut oublier notre "magicien" Patrick
- et notre charmante Sylvie et notre charmante Sylvie
- Alain BODARD, Jacques LAMELOISE aux côtés de notre sponsor Michel BIELAK de LEROY DUVAL Alain BODARD, Jacques LAMELOISE aux côtés de notre sponsor Michel BIELAK de LEROY DUVAL
- tout le staff vous dit ... au Trophée 2013 !! tout le staff vous dit ... au Trophée 2013 !!
http://www.historic-car.fr/trophee-des-grands-chefs/76-trophee-des-grands-chefs-2012#sigProGalleria10a942c10b
Mais .... il fallait bien se séparer et chacun a repris sa route ... avec les premières gouttes de pluie !
Vivement le Trophée 2013 ...!!