Trophée des Grands Chefs 2010

  Cette année, notre découverte gourmande a eu l'accent du midi, un parfum de lavande, embaumée par le thym, tout cela au son des cigales, bref la découverte de notre belle Provence si chère à GIONO.

 

 

Le départ a été donné le dimanche matin 2 mai au Centre PORSCHE de Champagne au Mont d'Or, et sous l'escorte de la CRS police autoroutière Rhône-Alpes Auvergne, nous avons rejoint l'Autoroute A7 par Champagne au Mont d'Or, Vaise, les quais de Saone et Perrache. Les piétons sur le parcours n'avaient certainement jamais vu tant de "Porsche" défiler devant leurs yeux !!

 

 

 

 

 

 

 

Après un parcours sur l'A7 jusqu'à Valence Sud, c'est par ALLEX, GRANE, le col de Tartaiguille et MARSANNE que nous rejoignions MONTELIMAR, et plus spécialement le JEROBOAM BALTHAZAR, restaurant des "Maisons de Beaumanière", pour un déjeuner fort aprécié.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Tout le monde a repris le volant en direction du Mont VENTOUX par NYONS et VAISON LA ROMAINE, mais le temps s'étant gâté, il a fallu rebrousser chemin à mi-col. La route s'est donc poursuivie par MALAUCENE, BEAUMES DE VENISE et CARPENTRAS, afin de rejoindre L'ISLE SUR LA SORGUE . C'est à  L'HOTEL BEST WESTERN Domaine de la Petite Isle que tous les concurrents se sont retrouvés, et après installation dans les chambres du domaine, la soirée a conjugué "Muscat", excellent repas avec ambiance musicale, et puis l'innovation : interprétation collégiale d'une chanson écrite spécialement pour le Trophée .

 

 

 

 

 

 

La deuxième journée avait pour premier but de rejoindre CARPENTRAS, mais bien sûr par des chemins pittoresques. C'est donc par GORDES, le Col de MURS, ROUSSILLON, APT, SAULT et les Gorges de la NESQUE que nous avons rejoint le KARTING de MONTEUX . Les concurrents ont de suite commencé les essais afin de créer des groupes homogènes. Après un repas sous forme de buffet, les équipes se sont élancées pour une compétition endiablée. La remise des prix reste un moment inoubliable !!

 

 

 

 

 

 

 

Il était l'heure de reprendre des cylindrées plus importantes afin de rejoindre notre étape du soir. C'est par CAVAILLON et ST REMY DE PROVENCE que nous avons rejoint LES BAUX DE PROVENCE et leDomaine de BEAUMANIERE : L'Oustau de Beaumanière, Le Manoir, La Cabro d'OR.

 

Beaumaniére : Belles manières, art de vivre et d'accueillir êtres et choses avec un sens aigu du bonheur

 

 

 

C'est la devise du Grand Chef Jean-André CHARIAL  que nous avons pu apprécier sur tous les plans : accueil, hébergement, et qualité de la table. C'est au Restaurant de l'OUSTAU de BEAUMANIERE que s'est déroulé notre diner de gala, où tout était réuni : la gastronomie et des vins excellents dans un cadre magnifique.

 

Après le repas, chaque participant ayant été "doté" de jetons, et la soirée "CASINO" pouvait donc commencer, aux tables de roulette ou black-jack. Et comme il fallait utiliser les gains réalisés aux tables de jeux, tout le monde s'est ensuite réuni pour une "vente aux enchères" endiablée !! Quel souvenir !!

 

 

 

 

Après une bonne nuit, le rendez-vous partageait les concurrents en 2 groupes qui ont alterné sur les plateaux suivant :

 

  • Cours de cuisine, par demi groupe avec d'une part Jean-André CHARIAL, et d'autre part Michel HULIN, chef de la Cabro d'Or

  • Visite du Moulin du Calanquet : huile d'olive et autres produits à destination des Grands Chefs. Merci à Anne et Gilles BRUN pour leur accueil merveilleux.

 

 

 

 

Le Repas de Clôture s'est ensuite déroulé au Restaurant de la Cabro d'Or, bien animé avec la reprise de la chanson "Trophée des Grands Chefs" et la remise des Prix.

 

 

 

 

 

 

Chacun a bien sûr repris le chemin du retour, en pensant déjà au trophée 2011.....!!!!!